网站新闻

“青云之志”实践团进行家庭回访

来源:091097亚洲最佳网投 发布者:学生会宣传部发布时间:2019-07-20浏览次数:10

为进一步从家庭角度了解菏泽郭村当地教育问题,719日,“青云之志”实践团继续奔赴郭村杨庙,进行家庭回访调研工作。


下午,在村长方兰合的带领下,调研组成员来到了一位老教师方兰德家中。方兰德从事教育事业已经有50余年了,对该村留守儿童众多现象,表明了自己的见解:没有哪个父母愿意离开自己的孩子去外地打工,父母奔赴外地,无非就是想为孩子创造个好的生活条件,给孩子提供更好的教育条件。有些人口头上可能会说经济问题不是影响孩子教育问题的主要因素,但往回想,父母辗转外出打工的目的还是为了让孩子有更好的经济条件。

另外,在谈及城乡教育差距时。方兰德说到:经过一年的体会,发现城乡教育差距的确是一个我们不得不承认的问题。因为本身从事着农村教育工作,所以无论是在学生还是在老师方面,我们都与城市存在着很大差距。农村老师大都兼顾教学与务农两项工作,相比于城市里只从事教育事业的老师,自然不能给予相当的教学力量。同时,城市教育偏重于让孩子们参与实践,而乡下,由于教育资源有限,只能通过大量课后作业和及时检查提高成绩。城乡教育差距也许并不只体现在老师和学生方面,但由于经济条件而造成的一系列差异,的确值得每个人关注。


此次进村调研,实践团更深入了解了当地留守儿童众多的原因及与当地教育条件落后存在的内在联系。为日后的进一步调研提供更有效的帮助。