网站新闻

“青云之志”实践团进行留守儿童安全问题调研

来源:091097亚洲最佳网投 发布者:学生会宣传部发布时间:2019-07-21浏览次数:10

近日,浙江省淳安县9岁女孩章子欣被租客带走后溺水死亡事件引发社会关注。720日,“青云之志”实践团针对农村留守儿童安全问题发生原因进行走访调查。


实践团在经过短暂讨论后以学校老师、留守儿童家庭监护人两部分群体进行采访记录。上午,实践团走进留守儿童家中,在绝大多数的留守儿童家庭里,来自家庭的教育和监管却随着父母双方或单方的外出而被严重弱化了,甚至是缺失的。隔代监护或单亲监护人虽然在物质上尽量满足孩子的需求,但却忽略了道德意识、精神慰藉层面的教育和关心,致使留守儿童人格发展不健全,逆反心理较重,生活自理能力较差,这些都给孩子带来很多安全隐患。

下午,实践团采访了五星学校的专职生活老师,“学校除了对孩子进行基础教育外,也会考虑向孩子宣传一些安全、法律知识来增强孩子的安全和自我保护意识,但学校与监护人管理之间的空白区很大,留守儿童在这空白区里,很容易沾染社会上的不良风气”,他们表示。

  留守儿童的安全问题与孩子未来发展密切相关,在缺乏足够的父母关爱的情况下,在他们身上存在很大安全隐患。只有监护人与学校的共同关注,才能避免意外发生。