网站新闻

“青云之志”实践团开展法制安全讲堂活动

来源:091097亚洲最佳网投 发布者:学生会宣传部发布时间:2019-07-21浏览次数:10

“安全在我心中,生命在我手中”。为进一步丰富留守儿童暑期文化生活,提高他们的法制意识和安全意识。720日,“青云之志”实践团开设安全知识竞赛与法律小讲堂等课程,志愿者们与当地留守儿童积极互动,学习暑期安全防范知识,共同发现身边的各类安全隐患。


上午,志愿者们同孩子们一起参与安全知识竞赛,并为孩子们准备了丰厚的奖品。此次活动通过竞赛的方式向孩子们开展安全宣传教育,向留守儿童宣传安全常识、加强防病知识的宣传教育、全面普及交通安全常识教育、加强对学生应急自救知识的辅导,开展用电、用水、饮食、防溺水等方面的安全教育活动,切实提高每一个留守儿童自护自救的意识和能力。

下午,法律小讲堂开课,志愿者们结合留守儿童的特点,使用浅显易懂、风趣幽默的语言,用以案释法、法治故事、普法歌谣等方式,向留守儿童宣传如何预防校园暴力、性侵、网络诈骗,告诫他们要遵规守纪、多学法律知识,学会运用法律维护自己的权益。课堂上,孩子们认真听课,踊跃答题,氛围融洽。


此次活动旨在通过法律安全知识进校园活动,提高留守儿童的安全、法制意识,使孩子们明确自己的权利与义务,掌握安全知识,提高自护自救能力,让在外打工的家长更加放心。同时,此次活动的开展,也为日后的户外素质拓展活动奠定了安全基础。