专业介绍

采矿工程专业

来源:091097亚洲最佳网投 发布者:资环网站团总支发布时间:2016-04-28浏览次数:1523

 

采矿工程(本科、 四年)

采矿工程专业成立于1954年,是教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业、山东省高水平应用型立项建设专业群核心专业,拥有矿业工程一级学科硕士点、国家级工程实践教育中心,与澳大利亚科廷大学西澳矿业网站实现学位互授,是矿长与工程师的摇篮。

培养目标培养具备金属、非金属矿床开采的基本理论与方法,具备采矿工程师的基本能力,能从事矿区开发规划、矿山设计、矿山安全技术及工程设计、监察、生产技术管理和科学研究的高级应用创新型人才。

主要课程:岩体力学、地质学与矿山地质、工程测量、工程设计CAD、井巷工程、爆破工程、采矿学、矿井提升与运输、矿井通风与安全、矿山工程模拟技术、矿业系统工程、矿山技术经济与企业管理、岩土工程、矿山设计原理、矿山机械。

就业情况:近年来,采矿工程专业的毕业生就业率达95%以上,考研率30%以上。就业主要面向全国的矿山、市政、铁路、公路、水电等领域的企业、设计单位、科研院所和管理部门。主要就业单位有中国黄金集团公司、中冶集团建筑研究总院、中铁隧道集团、中国冶金地质总局、国土资源局、安监局等。